Fraudes no WhatsApp

As fraudes pelo WhatsApp são cada vez mais comuns. Mesmo que o aplicativo seja eficiente e desenvolva soluções para que o sistema não seja burlado, é bom adotar algumas dicas para evitar cair em golpes. Por isso, veja as dicas que preparamos:

Conheça o WhatsApp Vivo

A Vivo está no WhatsApp com o número 11 99915-1515 ou, se preferir, é só clicar aqui. Por lá você consegue acompanhar seu consumo de internet, consultar o saldo, pegar a sua conta, fazer recargas e muito mais. É só digitar em poucas palavras o que precisa.

Uma dica: ao lado do nome da Vivo no WhatsApp, tem um símbolo de verificado que indica que é uma conta oficial. Quando checar o ícone, pode falar com a Vivo pelo Whatsapp de forma tranquila!

Imagem de um smartphone junto de telas de conversas com a Aura no WhatsApp.

Veja como se proteger de golpes no WhatsApp

Ilustração de asteriscos representando uma senha.

Nunca compartilhe seu código de confirmação.

Ilustração de 1 escudo com 1 cadeado estampado.

Ative a confirmação em duas etapas na sua conta do WhatsApp.

Ilustração de um smartphone compartilhando um recado de voz como texto.

Não instale apps de terceiros ou compartilhe informações pessoais a pedido de ninguém no WhatsApp.

Ilustração de um smartphone exibindo uma tela com um perfil detalhado de usuário.

Deixe sua foto disponível apenas para seus contatos: nas configurações, vá em Conta > Privacidade > Foto do perfil > "Meus contatos“.

Como ativar a confirmação em 2 etapas

ícones representando uma chave de fenda e duas engrenagens

Clique em Configurações e depois em Conta

Ilustração de um notebook e um celular sobreposto com senha na tela

Clique em "Confirmação em duas etapas" e ative

Ícone de cadeado púrpura e asteriscos laranja representando um pin de segurança

Defina uma senha e pronto!

O que fazer se minha conta foi roubada?

Ilustração de um celular com o logo do WhatsApp na tela.

Tente recuperar sua conta no celular: abra o WhatsApp, insira seu número de celular, aguarde o código e siga os passos na tela

Ilustração de um envelope aberto com uma mensagem com um @ saindo dele

Se não funcionar, envie um e-mail para support@whatsapp.com com o título "Perdido/Roubado: desative minha conta" e informe o número com o código do país e o DDD

Ilustração de um x dentro de um círculo verde, posicionado em frente a um celular.

Sua conta será desativada e você terá 30 dias para reativá-la

Como ativar a autenticação em duas etapas no WhatsApp? | Dicas do Guru

Reportar violação de imagem ao Facebook

Se você já sofreu golpe no Whatsapp, entre em contato através dos e-mails (ip.@whatsapp.com e support@whatsapp.com) reportando violação dos direitos autorais e peça que WhatsApp remova qualquer conteúdo que esteja violando esse direito (Ex: foto, nome de perfil ou status de usuário do WhatsApp) assim como banir o perfil fake.

E caso haja dano financeiro, você pode compartilhar a conta/Pix informada no golpe ao banco, e será possível solicitar bloqueio da conta financeira.

Como detectar golpes no WhatsApp?

Confira as dicas do Vivo Guru

Veja outros tipos de fraudes: