Vivo dúvidas: Mensagens de texto falsas

• Todo mundo já recebeu um SMS dizendo que ganhou prêmios e divulgando curas milagrosas. Mas fique atento: eles não são enviados pela Vivo e, na verdade, são vendidos ilegalmente. Apenas empresas autorizadas pelas operadoras de telefonia móvel podem contratar o envio de SMS. Para saber se um SMS é oficial ou pirata, consulte no site SMS Pirata

É fácil reconhecer essas mensagens. Confira, na comparação que fizemos, como diferenciar mensagens oficiais e piratas.

• Enviado por empresas homologadas pelas operadoras e entregue de forma segura. Mensagens enviadas nos horários autorizados pela Anatel, de números oficiais da Vivo (geralmente compostos por 3 a 6 números). Respeitam as regras estabelecidas pela Anatel e outros fóruns específicos que regulamentam o mercado, como o MEF (Mobile Entertainment Forum). Veja um exemplo:

87-xxx

Prezado cliente, registramos sua solicitação e entraremos em contato em até 48 horas.

• Mensagens com conteúdo irrelevante, não solicitado ou não autorizado, enviadas por empresas não homologadas pelas operadoras. Mensagens enviadas em qualquer horário (mesmo de noite ou bem cedo), de um número de celular (DDD + 8 ou 9 dígitos) e com conteúdo não solicitado. O envio de SMS pirata prejudica as empresas que usam ferramentas de parceiros homologados, congestiona sistemas e, acima de tudo, incomoda os usuários e clientes. Veja um exemplo:

(81) 8765-xxxx

Parabéns! Você foi sorteado na promoção cliente da sorte! Para receber seu prêmio ligue: (81) 8765-xxxx.

A Vivo nunca envia comunicados de premiações via SMS nem utiliza números como (11) XXXXX-XXXX para falar com os seus clientes. Para evitar que essas mensagens de texto sejam enviadas para você, não divulgue o seu número para estranhos e nunca retorne a ligação de números desconhecidos.

• Promoções da Vivo e recargas premiadas VIVO Recarga Premiada Seu Aparelho Concorreu e Ganhou 1 Gol Flex O.km + 30mil No Sorteio Eletronico Lig p/Central 015858134XXXX. Senha:(199988)

Recarga fenomenal Vivo seu chip Vivo concorreu e ganhou um Citroen C4 + R$ 60.000,00 para maiores informações ligue 015858181XXXX senha 9981

VIVO inf: Vc ganhou (30.Mil Reais) na RECARGA PREMIADA 2013 p/+ inf: Ligue gratis do seu VIVO p/: 015858118XXXX (senha(149988)

(WEB VIVO) info: Vc faturou 35 MIL REAIS Na (Recarga) Premiada!2013P/+inf: ligue p/ CENTRAL 015858189XXXXSENHA(49666)

(VIVO) CONECTADOS VIVEMOS MELHOR! INF: VC FOI O 5" GANHADOR DE R$:75MIL REAIS. PROM..USUARIO EXEMPLAR! P/+INFO.. LIGUE CENTRAL VIVO 015858114XXXX Senha.1375

• Os clientes recebem SMS com links para atualização cadastral, desbloqueios,  contestação de valores indevidos, etc. Nunca clique nesses links e/ou retorne ligações  para os números que enviam os SMSs. Na dúvida, sempre procure o canal oficial da  empresa (banco, operadora, etc).

"Fulano", caso não tenha efetuado o pagamento da fatura 11/05/2015 ? 114,21, pague c/ cod de barras 8420000001-2 142100790001-3 10233302476-2 04152150510-1 (a numeração pode variar).

Recebeu um SMS falso ou suspeito? Denuncie e ajude a acabar com essa prática.

Se você possuiu uma empresa e deseja contratar um serviço de envio de SMS para seus clientes, confira o site com as empresas autorizadas pelas operadoras de telefônia móvel.