Como manter seu celular seguro? Veja dicas práticas e essenciais

Para aumentar a segurança e proteger seu aparelho celular, preparamos algumas dicas fundamentais para você seguir, incluindo a configuração de um PIN do chip, a importância do código IMEI e o procedimento de como rastrear seu celular em caso de perda ou roubo.

São dicas simples, mas que podem fazer toda a diferença para manter suas informações e dados pessoais em segurança. Confira abaixo:

Como habilitar a função de rastreamento e proteger seus dados

Para proteger seus dados e localizar seu celular em caso de perda ou roubo, é essencial habilitar a função de rastreamento para conseguir apagar os dados e localizá-los remotamente, se necessário.

Com ela, é possível apagar remotamente todos os dados do aparelho à distância, impedindo que terceiros os acessem. Importante: essa função deve ser utilizada antes do bloqueio do aparelho pelo código IMEI.

Veja abaixo o passo a passo para ativar o rastreamento do seu celular de maneira rápida e fácil.

Ilustração de uma mulher ao celular caminhando na frente de um aparelho de celular gigante
    1. Abra as “Configurações” do seu aparelho;
    2. Selecione a aba “Google”;
    3. Acesse a opção “Segurança”;
    4. Selecione “Encontre meu dispositivo”;
    5. Ative o recurso no botão correspondente.
    6. Importante: este recurso funciona somente com o celular conectado à internet com a localização GPS ativada. Então, lembre-se de manter o recurso de rastreamento ativado para garantir a segurança dos seus dados e informações pessoais.
    1. Acesse “Ajustes” na sua conta do ID Apple;
    2. Clique na opção “Buscar”;
    3. Selecione a opção de “Buscar iPhone”;
    4. Ative todas as opções disponíveis nessa tela.

Mais prevenção e segurança

Para evitar o uso indevido e bloquear sua linha e seu celular em caso de roubo, furto ou perda, é importante anotar o código IMEI em um local seguro.

O IMEI é o número de identificação do aparelho e com ele é possível bloqueá-lo para evitar o uso indevido em caso de roubo, furto ou perda, com a operadora, além de rastreá-lo.

• Para saber o código do IMEI, digite *#06# no teclado de ligações do seu aparelho.
  • Anote o número e mantenha guardado em um local seguro, como em casa.

Importante: O recurso de bloqueio do celular por meio do IMEI, deve ser utilizado somente depois de habilitar a função de rastreamento e apagamento remoto de dados do seu aparelho, caso precise.

Ilustração de um homem de mochila com um celular na mão, fazendo uma portabilidade duvidosa.

Defina uma senha PIN para o chip do seu celular

O chip da operadora é entregue com um código PIN que serve para ativar a função de segurança e impedir o uso indevido da linha para chamadas, internet e SMS.

Por padrão, o bloqueio é desativado pela operadora e cada usuário deve ativar a função com o código PIN do seu chip. Altere a senha PIN do chip do seu celular e ative o bloqueio dele para proteger seu número de invasão após roubos.

Ilustração de um smartphone e um Vivo Chip gigantes ao lado de uma mulher.
    1. Acesse as configurações do sistema;
    2. Na barra de busca, procure > SIM;
    3. ·Clique na opção “Configurar bloqueio do SIM” ou “Definir bloqueio do SIM”;
    4. Caso a opção de busca não esteja disponível, navegue até a seção Segurança;
    5. Procure por opções que indiquem a configuração do bloqueio;
    6. Selecione o chip desejado e opte pela opção de ativar o bloqueio do SIM;
    7. Insira o código PIN padrão da operadora e confirme a operação.

Para alterar o código de bloqueio padrão, do Android, confira:

1. Clique na opção “Alterar PIN”;
    2. Insira o código PIN padrão da operadora e confirme a operação;
    3. Insira o novo código de bloqueio e confirme a operação 2x para realizar a alteração.
    1. Acesse “Ajustes”;
    2. Clique na opção “Celular”;
    3. Na próxima tela, selecione “PIN do SIM”;
    4. Ative a opção “PIN do SIM”;
    5. Insira o código PIN padrão da operadora e clique em “Ok”.

Para alterar o código de bloqueio padrão do iPhone, confira:

1. Clique na opção “Alterar PIN”;
    2. Insira o código PIN padrão da operadora e clique em “Ok”;
    3. Insira o novo código de bloqueio e confirme a operação 2x para realizar a alteração.

Como bloquear celular roubado? Veja o que fazer!

Veja outros tipos de fraudes: